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Tecnologias de apoio à implementação do guia alimentar para a população brasileira na atenção básica

Reis, Lígia Cardoso Dos

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública 2019-07-03

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  • Title:
    Tecnologias de apoio à implementação do guia alimentar para a população brasileira na atenção básica
  • Author: Reis, Lígia Cardoso Dos
  • Supervisor: Jaime, Patrícia Constante
  • Subjects: Atenção Primária À Saúde; Educação Alimentar E Nutricional; Psicometria; Guias Alimentares; Pessoal De Saúde; Primary Health Care; Health Personnel; Food Guide; Food And Nutrition Education; Psychometrics
  • Notes: Tese (Doutorado)
  • Description: Introdução: A disseminação das recomendações de guias alimentares é vista globalmente como primordial na agenda de promoção da alimentação adequada e saudável, destacando-se a capacitação dos seus facilitadores. Objetivo: Desenvolver e validar tecnologias de apoio à implementação do Guia Alimentar para a População Brasileira na Atenção Básica em Saúde (ABS). Metodologia: Foram produzidos três manuscritos sobre desenvolvimento e validação de instrumentos de aferição. Artigo 1 - GAB1 (escala de mensuração do conhecimento de profissionais de saúde da ABS sobre o Guia Alimentar) foi desenvolvida e validada em seis etapas: desenvolvimento dos itens, validação de conteúdo com painel de juízes, validação aparente com potenciais usuários da escala, reavaliação online, aplicação online com profissionais de saúde da ABS de todas as macrorregiões brasileiras e análise fatorial confirmatória para validação de constructo. Artigo 2 - GAB2 (escala de mensuração da autoeficácia e eficácia coletiva de profissionais de saúde da ABS para aplicar o Guia Alimentar) passou pelas mesmas etapas metodológicas do artigo 1. Artigo 3 - GAB3 (escala de avaliação da abordagem do Guia Alimentar por profissionais de saúde da ABS em intervenções educativas) foi desenvolvida, validada e testada em cinco etapas: desenvolvimento dos itens; validação de conteúdo com painel de juízes; validação aparente com potenciais usuários da escala; reavaliação online; teste e reteste para análise da concordância e confiabilidade intra e interobservadores com especialistas aplicando GAB3 na avaliação de 4 vídeos produzidos para o estudo. Resultados: Artigo 1 - GAB1 foi desenvolvida com 25 itens, passando para 22 itens após validação de conteúdo e aparente. Na reavaliação, 21 itens foram considerados claros e representativos do Guia Alimentar e 1 foi excluído. Essa versão da escala foi aplicada pela internet com 209 profissionais de saúde da ABS. Foram excluídos 5 itens na análise fatorial confirmatória, sendo 4 por células bivariadas vazias e 1 por baixa discriminação. O modelo final com 16 itens compondo 1 dimensão retornou bons índices de ajuste. O pico de informação da escala esteve abaixo da média. Artigo 2 - GAB2 foi desenvolvida inicialmente com 22 itens, chegando a 24 itens divididos igualmente em 2 seções (autoeficácia e eficácia coletiva) após validação de conteúdo e aparente. Todos os itens foram considerados claros e representativos do Guia Alimentar na reavaliação. O modelo multidimensional da GAB3 apresentou excelentes índices de adequação na análise fatorial confirmatória e a versão final obteve pico de informação na média. Artigo 3 - GAB3 teve seus itens reduzidos de 72 para 25 na validação de conteúdo. Na validação aparente passou para 17 itens, acompanhando manual de preenchimento revisado posteriormente por especialistas. Todos os itens foram considerados claros e representativos do Guia Alimentar na reavaliação e ajustes de conteúdo no manual foram realizados nessa etapa. Trinta especialistas no Guia Alimentar empregaram GAB3 assistindo aos vídeos no teste e 28 no reteste. Todos os vídeos obtiveram kappas combinados >0,4. No teste-reteste, 1 avaliador teve concordância consigo mesmo <0,4 e para confiabilidade, 2 avaliadores apresentaram kappa <0,4. Conclusões: Foram produzidas escalas e vídeos como tecnologias de apoio à implementação do Guia Alimentar na ABS.
  • DOI: 10.11606/T.6.2019.tde-27082019-151157
  • Publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Creation Date: 2019-07-03
  • Format: Adobe PDF
  • Language: Portuguese

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