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Radiação gama no retardo do escurecimento do abacaxi Smooth cayenne

J. P. Silva J. M. da Silva; R. T Rizzo-Benato; J. A Galvão; Marta Helena Fillet Spoto; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)

Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005

São Paulo USP 2005

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  • Título:
    Radiação gama no retardo do escurecimento do abacaxi Smooth cayenne
  • Autor: J. P. Silva
  • J. M. da Silva; R. T Rizzo-Benato; J. A Galvão; Marta Helena Fillet Spoto; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)
  • Assuntos: ABACAXI; ARMAZENAGEM DE ALIMENTOS
  • É parte de: Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005
  • Notas: Disponível também em http://www.usp.br/siicusp
  • Descrição: Observar mudanças no metabolismo fisiológico do abacaxi em função do escurecimento interno e suas consequências nas principais características de qualidade deste fruto. Material e métodos: Os frutos vieram de Bauru/SP, foram selecionados quanto à presença de danos físicos e patológicos, separados em 3 grupos (frutos não irradiados; frutos irradiados com dose de 100 Gy e frutos irradiados com dose de 150 Gy) e armazenados a 12 graus C e UR de 85%. Foram feitas análises sensoriais e físico-químicas a intervalos de 10, 20 e 30 dias, num total de 36 frutos/intervalo, sendo 12 para cada grupo. Foi utilizado irradiador com fonte de Cobalto-60, do CENA/USP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Resultados: Aos 10 dias: menor teor de sólidos solúveis (TSS) e acidez total titulável (ATT), e maior pH e ratio (TSS/ATT). Todos os frutos se mostraram sem manchas. Aos 20 dias: maior teor de SST e ATT, menor pH e ratio e melhor aparência interna e externa, aroma, sabor, polifenoloxidase e compostos fenólicos. A dose de 150Gy se mostrou eficaz no combate às manchas. Aos 30 dias: melhor resultado para Peroxidase e todos os frutos apresentaram manchas na polpa. Os níveis de carotenóides foram muito próximos nos 3 períodos. Conclusão: A dose de radiação não obteve efeito significativo nas características do fruto, essas foram melhor observadas no período de armazenamento.
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: 1 CD-ROM col 4 3/4 in.
  • Idioma: Português

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