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Determinação de parâmetros físico-químicos e da origem botânica de méis indicados monoflorais do sudeste do Brasil

Monika O Barth Camila Maiorino; Ana P. T Benatti; Deborah Helena Markowicz Bastos

Ciencia e Tecnologia de Alimentos Campinas v. 25, n. 2, p. 229-233, 2005

Campinas 2005

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (HNT-10/2005 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Determinação de parâmetros físico-químicos e da origem botânica de méis indicados monoflorais do sudeste do Brasil
  • Autor: Monika O Barth
  • Camila Maiorino; Ana P. T Benatti; Deborah Helena Markowicz Bastos
  • Assuntos: MEL (ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA); ROTULAGEM DE ALIMENTOS; PLANTAS; PÓLEN
  • É parte de: Ciencia e Tecnologia de Alimentos Campinas v. 25, n. 2, p. 229-233, 2005
  • Descrição: O presente trabalho analisou a composição físico-química e origem botânica de 31 amostras de mel indicadas como sendo de origem monofloral, comercializadas e produzidas na região Sudeste do Brasil, a fim de verificar parâmetros de qualidade. As análises físico-químicas compreenderam o teste de Fiehe, a reação de lugol, a determinação do teor de umidade, do pH, de açúcares redutores, de cinzas e do índice de diastase. Todas as amostras apresentaram-se dentro do limite previsto pela legislação brasileira para o teor de umidade. Dez amostras apresentaram teor de açúcares redutores inferior ao previsto na legislação, três tinham número de diastase (unidades Schade/Gothe) inferior a 8, uma apresentou pH abaixo do padrão e outra apresentou teor de cinzas superior ao previsto. A análise polínica mostrou que cerca de 57 por cento das amostras poderiam ser classificadas como monoflorais, correspondendo nove amostras a mel de eucalipto (Eucalyptus, Myrtaceae), duas a mel de aroeira (Schinus, Anacardiaceae), duas a mel de assa-peixe (Vernonia, Asteraceae), duas a mel de laranjeira (Citrus, Rutaceae), uma a mel de cambará (Gochnatia, ) uma a mel de capixingui (Croton, Euphorbiaceae). As demais amostras eram bi- ou heteroflorais. A influência de uma determinada espécie botânica nas variáveis físico-químicas analisadas não foi significativa (p>0,05) segundo a análise de regressão
  • Editor: Campinas
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: p. 229-233.
  • Idioma: Português

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