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Utilização de fontes de gordura em rações de vacas em lactação consumo, produção e composição do leite

José Esler de Freitas Júnior Francisco Palma Rennó; Jefferson Rodrigues Gandra; Milton Maturana Filho; Ana Paula Chaves de Araújo; Beatriz Conte Venturelli; Carla Foditsch; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia (45. 2008 Lavras)

Anais Brasília : SBZ, 2008

Brasília 2008

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Utilização de fontes de gordura em rações de vacas em lactação consumo, produção e composição do leite
  • Autor: José Esler de Freitas Júnior
  • Francisco Palma Rennó; Jefferson Rodrigues Gandra; Milton Maturana Filho; Ana Paula Chaves de Araújo; Beatriz Conte Venturelli; Carla Foditsch; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia (45. 2008 Lavras)
  • Assuntos: ALIMENTOS PARA ANIMAIS; BOVINOCULTURA LEITEIRA; GORDURAS; LEITE (COMPOSIÇÃO PRODUÇÃO); PRODUÇÃO ANIMAL
  • É parte de: Anais Brasília : SBZ, 2008
  • Notas: Disponível em:<http://www.sbz.org.br/reuniaoanual/anais/?idiom=pt>. Acesso em: 13 fev. 2014
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: REN-100 Documento Digital
  • Descrição: O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de diferentes fontes de gordura nas rações de vacas em lactação e seus efeitos sobre o consumo, a produção e composição do leite. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, agrupadas em três quadrados latinos balanceados 4x4, alimentadas com as seguintes rações: 1) Controle, com 2,5% de extrato etéreo na matéria seca (EE); 2) Óleo de soja refinado, com 5,5% de EE; 3) Grão de soja in natura com 5,5% de EE; e 4) sais de cálcio de ácidos graxos (Megalac-E) com 5,5 % EE. A produção de leite e o consumo de matéria seca foram mensurados diariamente durante todo o período experimental. As amostras utilizadas para análise da composição do leite foram coletadas de dois dias alternados, sendo provenientes das duas ordenhas diárias. O consumo de matéria seca e o teor de gordura do leite foram menores (P<0,05) nas vacas que receberam sais de cálcio de ácidos graxos nas rações. Não houve efeito (P>0,05) das fontes de gordura sobre a produção de leite corrigida, teores de proteína, lactose, extrato seco total e desengordurado, e contagem de células somáticas. As vacas que receberam óleo de soja e sais de cálcio de ácidos graxos nas rações apresentaram maior (P<0,05) eficiência produtiva. Houve redução (P<0,05) da produção de leite para as vacas que receberam a ração contendo grão de soja. A utilização de fontes de gordura nas rações de vacas em lactação influenciou o consumo, a produção e a composição do leite, dependendo das características da fonte de gordura adicionada nas rações.
  • Editor: Brasília
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: 1 CD-ROM.
  • Idioma: Português

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