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Microbiota fecal, intestinal e translocação bacteriana em equinos com síndrome cólica cirúrgica

Arantes, Julia De Assis

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos 2023-11-22

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Microbiota fecal, intestinal e translocação bacteriana em equinos com síndrome cólica cirúrgica
  • Autor: Arantes, Julia De Assis
  • Orientador: Costa, Marcio Carvalho da; Dória, Renata Gebara Sampaio
  • Assuntos: Abdome Agudo; Microbioma; Sequenciamento Genético; Disbiose; Cavalos; Dysbiosis; Horses; Acute Abdomen; Microbiome; Genetic Sequencing
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: A síndrome cólica é uma enfermidade importante em equinos, que pode apresentar alterações significativas na microbiota do trato gastrointestinal. A compreensão dessas alterações pode abrir caminho para novas abordagens preventivas e terapêuticas. Esse estudo avaliou a microbiota fecal e intestinal de equinos com síndrome cólica submetidos à celiotomia exploratória e verificou a ocorrência de translocação bacteriana para o líquido peritoneal. Para isso, 41 equinos com síndrome cólica de resolução cirúrgica foram selecionados e no momento pré-operatório, foram obtidas informações do paciente e colhidas amostras de sangue e fezes. No trans operatório foram colhidos sangue venoso, líquido peritoneal, conteúdo cecal e do segmento intestinal acometido. No pós-cirúrgico, 24h e 48h, após a recuperação anestésica, foram colhidos líquido peritoneal e fezes e, 72h após, apenas fezes. Como grupo controle para as amostras de fezes, essas amostras foram colhidas de 12 cavalos residentes da mesma propriedade dos animais com cólica. Além disso, foram colhidas fezes dos cavalos 6 meses após a cirurgia. Com sangue e líquido peritoneal, foram feitos hemograma, contagem de células no líquido peritoneal, proteína total, fosfatase alcalina, fósforo inorgânico, glicose e lactato em ambos os tipos de amostras. Com as fezes, conteúdos intestinais e líquido peritoneal foi realizado o sequenciamento genético (região V4 16S rRNA) para obtenção da microbiota e verificação da ocorrência da translocação bacteriana para o líquido peritoneal. No líquido peritoneal, também foi realizada a cultura e identificação dos isolados pela técnica de MALDI-TOF. Os cavalos foram comparados quanto ao diagnóstico, tipo de lesão, região da lesão, tempo de duração até a admissão no hospital e desfecho clínico. Foram encontradas alterações em microbiota fecal e intestinal na riqueza, diversidade e composição da microbiota, apresentando diferenças de acordo com tipo de lesão (estrangulativa e não estrangulativa), região da lesão (intestino grosso e delgado) e tempo de duração (<24h ou >24h), sugerindo que diversos fatores podem influenciar a disbiose nessa enfermidade. Além disso, as fezes apresentaram composição microbiana diferente de outros segmentos do intestino grosso, indicando que em casos de cólica, podem não ser representativas desse segmento intestinal. As fezes de cavalos com cólica foram diferentes de cavalos saudáveis, bem como, após 6 meses de cirurgia, haviam retornado à composição similar a de seus companheiros saudáveis, indicando que mesmo com o distúrbio da cólica e a intervenção cirúrgica, eles são capazes de reestabelecer a microbiota após esse período. Além disso, foi observado que a técnica de sequenciamento genético é desafiadora para amostras de baixa biomassa, como o líquido peritoneal, mas foi possível identificar a translocação bacteriana, por meio de diferenças entre as amostras de líquido peritoneal do trans cirúrgico quando comparados aos cavalos saudáveis ou ao momento do pós-operatório, quando estavam sob efeito de antibióticos. Essas diferenças foram evidenciadas para riqueza, diversidade e composição da microbiota. Os cavalos com lesões de intestino grosso apresentaram maior riqueza e diversidade da comunidade bacteriana no líquido peritoneal, indicando maiores indícios de translocação bacteriana, bem como, animais com essas características microbiológicas, apresentaram maior chance de complicações incisionais.
  • DOI: 10.11606/T.74.2023.tde-26022024-091717
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Data de criação/publicação: 2023-11-22
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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