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Estratégias de conservação do coproduto úmido da destilação do milho
Andrade, Aline Venância
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2024-02-23
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Título:
Estratégias de conservação do coproduto úmido da destilação do milho
Autor:
Andrade, Aline Venância
Orientador:
Nussio, Luiz Gustavo
Assuntos:
Ácidos Orgânicos
;
Estabilidade Aeróbia
;
Conservação
;
Benzoato De Sódio
;
Wdgs
;
Conservation
;
Aerobic Stability
;
Organic Acids
;
Sodium Benzoate
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Descrição:
O wet distillers bran plus solubles (WDBS) é um coproduto úmido da destilação de milho, que inclui fibras e solúveis condensados. No geral, esses coprodutos apresentam um processo de deterioração aeróbia acelerado, o que obriga o reabastecimento frequente nos consumidores finais. O objetivo desse estudo foi avaliar estratégias para aumentar a estabilidade aeróbia do WDBS e melhorar sua conservação, caracterizada pela composição química e perfil fermentativo. Para isso, foram testados os seguintes aditivos: Benzoato de Sódio nas doses 1,0 g kg-1 da matéria natural (BS1,0), 1,5 g kg-1 MN (BS1,5) e 2,0 g kg-1 MN (BS2,0); Blend de ácidos orgânicos (65,66% ácido propiônico) nas doses 2,0 L t-1 MN (BL2), 3,0 L t-1 MN (BL3) e 4,0 L t-1 MN (BL4); Lentilactobacillus buchneri (LB - 5×105 ufc g-1 MN); Combo de bactérias (Bacillus subtilis, Bifidobacterium animalis, Lacticaseibacillus casei, Saccharomyces cerevisiae na concentração 103 ufc mL-1, cada) (Cepa - aplicado na dose de recomendação do fabricante - 750 mL t-1 MN); e adições de 10% MN (M10) e 20% MN (M20) de milho laminado ao WDBS. Na estratégia 1, os aditivos foram aplicados ao WDBS e o material foi imediatamente submetido a um teste de estabilidade aeróbia. Na estratégia 2, os mesmos aditivos foram aplicados ao WDBS e o material foi armazenado por 40 dias em condições aeróbias (caixas plásticas de 20L, cobertas com filme plástico) ou sob anaerobiose (baldes de 20L, selados com tampa). Após 40 dias, foram realizados o teste de estabilidade aeróbia e a avaliação química e fermentativa do material. Os dados foram analisados utilizando o procedimento mixed do SAS. No primeiro experimento, o efeito de tratamento foi testado. No segundo, o modelo estatístico incluiu os efeitos de tratamento, armazenamento e interação entre eles. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Na estratégia 1, o tratamento controle apresentou 126h de estabilidade aeróbia, a Cepa teve estabilidade intermediária, com 227h, e os demais tratamentos tiveram estabilidade máxima (240h). Quando o material foi armazenado por 40 dias (estratégia 2), o armazenamento em aerobiose proporcionou maior população de bactérias ácido-láticas que em anaerobiose. A contagem de leveduras foi inferior a 2 log ufc g-1 MN para todos os tratamentos. Já a população de fungos filamentosos foi afetada pela interação aditivo×armazenamento. Quando armazenado em anaerobiose, não houve diferença entre os aditivos, no entanto, em aerobiose, os tratamentos BL3, BL4, Cepa e LB apresentaram as menores contagens de fungos. Alterações significativas em composição química foram encontradas apenas nos tratamentos com inclusão de milho moído. Os valores de pH, ácido lático e dos compostos voláteis foram afetados pela interação aditivo×armazenamento. No geral, os menores valores de pH foram obtidos sob anaerobiose. De forma inesperada, as maiores concentrações de ácido acético, propiônico e butírico foram registradas para o WDBS armazenado sob aerobiose, com destaque para os tratamentos com blend de ácidos orgânicos, que alcançaram teores significativamente superiores de ácido propiônico, devido à composição do aditivo. Não foram encontradas diferenças estatísticas para as perdas de MS, que apresentaram uma média de 3,04%, tendo sido considerada apenas a massa útil, livre de deterioração para esta análise. Houve interação aditivo×armazenamento sobre a estabilidade aeróbia. Em geral, os aditivos químicos BS1,0; BS1,5; BS2,0 e BL4 foram mais eficientes na promoção da estabilidade aeróbia, garantindo o tempo máximo de 240h, independentemente do tipo de armazenamento. Conclui-se que, para uso imediato do WDBS fresco, todos os aditivos promoveram maior estabilidade aeróbia em comparação ao WDBS não tratado. Os tratamentos à base de benzoato de sódio ou blend de ácidos orgânicos destacaram-se como melhores estratégias para conservação e aumento da estabilidade aeróbia do WDBS, seja para uso imediato ou para armazenamento por até 40 dias.
DOI:
10.11606/D.11.2024.tde-10052024-093754
Editor:
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Data de criação/publicação:
2024-02-23
Formato:
Adobe PDF
Idioma:
Português
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