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Produção de refeições em creche recursos para a implementação das boas práticas de higiene e manipulação de alimentos, em busca de qualidade

Gustavo Donelli de Almeida Isa Maria de Gouveia Jorge; Fábio Henrique de Lima Gabriel; Rogério Yajima; Evelise Oliveira Telles Ramos-e-Silva; Simone de Carvalho Balian

Revista Higiene Alimentar São Paulo v. 16, n. 94, p. 26-29, mar., 2002

São Paulo 2002

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (SIE - 50 )(Acessar)

  • Título:
    Produção de refeições em creche recursos para a implementação das boas práticas de higiene e manipulação de alimentos, em busca de qualidade
  • Autor: Gustavo Donelli de Almeida
  • Isa Maria de Gouveia Jorge; Fábio Henrique de Lima Gabriel; Rogério Yajima; Evelise Oliveira Telles Ramos-e-Silva; Simone de Carvalho Balian
  • Assuntos: HIGIENE (ASSISTÊNCIA À SAÚDE); ALIMENTOS; MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS; QUALIDADE DOS ALIMENTOS
  • É parte de: Revista Higiene Alimentar São Paulo v. 16, n. 94, p. 26-29, mar., 2002
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: SIE-50 Documento Digital
  • Descrição: O trabalho teve por objetivos avaliar, motivar e treinar os manipuladores de alimentos para que as Boas Práticas de Manipulação (BPM) sejam empregadas, diminuindo assim o risco de toxinfecções alimentares na Creche Central, administrada pela COSEAS-USP (Coordenadoria de Assistência Social da Universidade de São Paulo). Primeiramente foi elaborado um checklist, analisando a estrutura física e os procedimentos dos funcionários da creche, utilizando-se de avaliações mensais, com acompanhamento semanal das atividades da cozinha e do lactário; fez-se uma classificação do estabelecimento através de uma pontuação em forma de porcentagem. Treinamentos foram realizados, nos quais os funcionários discutiam sua participação para se produzir e oferecer um alimento seguro. Como estímulo foi instituído um certificado individual de excelência dado ao funcionário cuja equipe de cozinha ou lactário obtivesse a pontuação máxima na avaliação. Os resultados obtidos mostraram uma ponduação regular da cozinha e lactário no início do trabalho, alcançando-se a pontuação máxima no Lactário da Creche Central no final do período estudado, em geral houve uma melhoria na consciencia dos funcionários sobre a importância do GMP
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2002
  • Formato: p. 26-29.
  • Idioma: Português

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