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"Monte alto sem anemia", primeira fase avaliação nutricional das crianças pré-escolares

Carlos Alberto Nogueira de Almeida Marina Elisa Costa Baptista; Gerson Cláudio Crott; Alessandro Cantolini; Rubens Garcia Ricco; Luiz Antonio Del Ciampo; José Eduardo Dutra de Oliveira

Revista Paulista de Pediatria São Paulo v. 20, n. 6, 275-0279, 2002

São Paulo 2002

Localização: FMRP - Fac. Medicina de Ribeirão Preto    (pcd 1292849 )(Acessar)

  • Título:
    "Monte alto sem anemia", primeira fase avaliação nutricional das crianças pré-escolares
  • Autor: Carlos Alberto Nogueira de Almeida
  • Marina Elisa Costa Baptista; Gerson Cláudio Crott; Alessandro Cantolini; Rubens Garcia Ricco; Luiz Antonio Del Ciampo; José Eduardo Dutra de Oliveira
  • Assuntos: NUTRIÇÃO (AVALIAÇÃO); CRIANÇAS EM IDADE PRÉ-ESCOLAR -- MONTE ALTO(SP); OBESIDADE; ANEMIA; DESNUTRIÇÃO INFANTIL
  • É parte de: Revista Paulista de Pediatria São Paulo v. 20, n. 6, 275-0279, 2002
  • Descrição: Objetivos: Com a finalidade de preparar um programa municipal de intervenção nutricional, foi realizado levantamento das condições nutricionais das crianças institucionalizadas nas 9 creches da cidade de Monte Alto, SP. Métodos: Em estudo transversal, foram avaliadas 503 crianças com idades entre 12 e 83,9 meses, no período entre 1º e 31 de agosto de 2002. De cada criança foram obtidos dados pessoais, peso, estatura e colhida amostra de sangue para dosagem de hemoglobina capilar. Resultados: A prevalência global de anemia foi de 14,5% e a média de hemoglobina de 11,8 g/dl. As prevalências de déficit (escore z < -2) para os indicadores peso para idade, estatura para idade e peso para estatura foram de respectivamente 2,6%, 1,6% e 4%. A prevalência de obesidade (escore z de peso para estatura > 2) foi de 4,2%. Conclusões: Observaram-se prevalências relativamente baixas entre os distúrbios nutricionais estudados, sendo que a anemia se evidenciou o mais relevante. A obesidade mostrou-se discretamente mais prevalente que a subnutrição, indicando o provável início de um processo de transição nutricional
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2002
  • Formato: p. 275-279.
  • Idioma: Português

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