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Substituição de milho pela polpa de citros em dietas com elevada proporção de concentrado para bovinos da raça Nelore parâmetros ruminais

Keli Arantes Nogueira José Carlos Machado Nogueira Filho

2003

Localização: FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos    (T.601 2003 e.2 )(Acessar)

  • Título:
    Substituição de milho pela polpa de citros em dietas com elevada proporção de concentrado para bovinos da raça Nelore parâmetros ruminais
  • Autor: Keli Arantes Nogueira
  • José Carlos Machado Nogueira Filho
  • Assuntos: GADO NELORE; RÚMEN; DIETA ANIMAL
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Foram estudados os efeitos da substituição de milho em 0, 40, 60 ou 80% por polpa de citros, em dietas com alto concentrado e 15% de bagaço de cana in natura como volumoso. Foram utilizados quatro novilhos Nelore, com dois anos de idade e peso médio de 400 kg, em um delineamento de quadrado latino (4x4). O período experimental teve duração de 104 dias, sub divididos em 26 dias, onde os 13 primeiros dias foram de adaptação e os dias restantes para determinação da degradabilidade in situ, a taxa de passagem de sólidos, o pH, os ácidos graxos voláteis, os protozoários ciliados, o volume rumina) e o fluxo de passagem do líquido ruminai. O aumento de polpa de citros não resultou em diferença no pH rumina), mas houve um aumento quadrático na concentração de ácidos graxos voláteis totais, com maior produção com 60% de substituição. Não foi observada alteração na produção de ácido acético, mas houve efeito quadrático na produção de ácido propiônico, que decresceu com o aumento de polpa. Na relação acetato:propionato foi observado uma tendência de aumento linear. A inclusão de polpa de citros aumentou a degradação da MS do bagaço de cana, principalmente nos níveis de 60 e 80%, e das rações até o nível de 60%, mas não afetou a degradabilidade da polpa de citros. Houve aumento significativo no desaparecimento da PB das rações somente quando os níveis passaram de 60 para 80% de inclusão de polpa de citros na dieta. Para o desaparecimento da FDN, o bagaço de cana apresentou
    aumento linear com a inclusão de polpa de citros, e as rações apresentaram níveis crescentes de degradação principalmente nos níveis de 60 e 80%. Houve aumento no número de protozoários totais com a inclusão de polpa de citros na dieta principalmente nos níveis de 40% e 60% de substituição de milho pela polpa de citros. Houve efeito linear do aumento dos níveis de polpa de citros no fluxo de passagem do líquido por dia e por quilo de matéria seca ) consumida, com maiores valores no tratamento de 60% de substituição de milho pela polpa de citros na dieta
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: 85 p il.
  • Idioma: Português

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