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O setor agropecuário no contexto da sustentabilidade a região oeste do Estado de São Paulo
Mário Pires de Almeida Olivetti Luiz Augusto de Queiroz Ablas
2005
Localização:
FFLCH - Fac. Fil. Let. e Ciências Humanas
(Disponível apenas online )
(Acessar)
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Título:
O setor agropecuário no contexto da sustentabilidade a região oeste do Estado de São Paulo
Autor:
Mário Pires de Almeida Olivetti
Luiz Augusto de Queiroz Ablas
Assuntos:
AGROPECUÁRIA -- SÃO PAULO REGIÃO OESTE
;
DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
;
INDICADORES ECONÔMICOS
Notas:
Tese (Doutorado)
Notas Locais:
Geografia
Descrição:
Este estudo se pauta no questionamento do atual modelo de desenvolvimento e na busca do chamado desenvolvimento sustentável que, segundo a Organização para a Cooperação Econômica e Desenvolvimento, (OECD), é definido como o uso dos recursos naturais e humanos de forma a garantir as necessidades atuais sem o comprometimento da capacidade de produção para as gerações futuras. Essa nova premissa reivindica e aspira por melhorias na qualidade de vida para o conjunto da população; sob a ótica da análise regional busca compreender como se insere o setor agropecuário da região Oeste do Estado de São Paulo nesse paradigma. É com esse foco que essa tese de doutorado é realizada tendo como objetivos específicos: procurar compreender as condições sociais, econômicas e ambientais, identificando e indicando as localidades com sistemas produtivos com maior ou menor sustentabilidade. Busca-se, assim, também avaliar a capacidade dos indicadores aplicados de captarem os diferentes níveis de sustentabilidade, em especial a sócio-espacial, permitindo que se caminhe em direção de alternativas consistentes, na tentativa de solucionar alguns dos problemas que permeiam a sociedade e os recursos naturais. Para estabelecer as configurações dos municípios que compõem a região Oeste do Estado de São Paulo utiliza-se técnica de análise multivariada (fatorial e agrupamento). Os 150 municípios pertencentes à região Oeste foram os elementos observados e as 33 variáveis selecionadas para
caracterizar esses elementos, foram: disponibilidade de mão-de-obra, renda, educação e saúde; distribuição territorial: da concentração da posse da terra, da população e das explorações agropecuárias. Considerou-se ) ainda a pressão econômica e demográfica sobre o meio ambiente, e da capacidade produtiva decorrente de fatores, como a adoção das práticas agrícolas, C&T, acesso à assistência técnica e mão-de-obra, cujos efeitos podem ser refletidos no índice da eficiência técnica da produção agrícola. Os resultados obtidos, que visam avaliar a sustentabilidade, retrataram e permitiram verificar que nenhum dos municípios da região Oeste paulista possui características desejáveis que contemplem o paradigma da sustentabilidade. Aliás, alguns apresentaram desempenho bem sofrível de acordo com determinados índices utilizados.Os indicadores sócio-econômicos atestaram a importância das variáveis selecionadas e do método aplicado para estudos dessa natureza. Foi possível desenhar um mosaico da heterogeneidade espacial existente nessa região, corroborando empiricamente o que diversos pesquisadores assinalam como fatores básicos na busca do desenvolvimento sustentável, notadamente do setor agropecuário
Data de criação/publicação:
2005
Formato:
271 p anexos.
Idioma:
Português
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