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Influência da disponibilidade de oxigênio no processo descontínuo de obtenção de xilitol em hidrolisado de bagaço de cana

Rita de Cássia Lacerda Brambilla Rodrigues Adalberto Pessoa Junior

2005

Localização: ICB - Inst. Ciências Biomédicas    (T-ICB BIOT QH323.6 R696id 2005 )(Acessar)

  • Título:
    Influência da disponibilidade de oxigênio no processo descontínuo de obtenção de xilitol em hidrolisado de bagaço de cana
  • Autor: Rita de Cássia Lacerda Brambilla Rodrigues
  • Adalberto Pessoa Junior
  • Assuntos: BIOTECNOLOGIA; CANDIDA
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Notas Locais: Programa Interunidades em Biotecnologia EP/FMVZ/IPT/IB/ICB/BUTANTÃ;Nome do Programa Interunidades no site do Instituto de Ciências Biomédicas da USP: Programa de Pós-Graduação Interunidades em Biotecnologia USP IPT I.BUTANTAN
  • Descrição: No presente trabalho foi avaliada a influência da disponibilidade de oxigênio durante a produção de xilitol, por Candida guilliermondii FTI 20037 a partir de hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar, em sistema descontínuo com e sem reciclo de células. Os experimentos foram conduzidos em reator de bancada BIOFLO III (1,25L), a 30 C, 300rpm, pH controlado em 5,5 e valores de kLa inicial de 10, 14,7, 18,4, 22,6, 25,4 e 26,8 h-1. A utilização de elevada concentração celular nos reciclos de células favoreceu a produção de xilitol (61,07 g/L). O maior Qp (1,02 g/L.h) e Yp/s (0,844 g/g) foi obtido no kLa de 25,4 h-1, utilizando 16 g/L de células, após reciclos de células em valores decrescentes de kLa inicial (26,8, 22,6, 18,4, 14,7 e 10 h-1). Neste caso, foram obtidos os maiores valores QO2 (34,19 mmol de O2/gcel.h) e p (0,065 gxilitol/gcel.h). A disponibilidade de oxigênio teve uma influência significativa na fermentação de D -xilose e é o principal fator regulador da via metabólica de formação de células e/ou xilitol
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: 246 p.
  • Idioma: Português

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