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Comportamento ingestivo de ovinos e digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas contendo casca de soja

J. B. de Morais Ivanete Susin; Alexandre Vaz Pires; C. Q Mendes; R. C. de Oliveira Júnior; Irineu Umberto Packer

Pesquisa Agropecuária Brasileira Brasília v. 41, n.7, p. 1157-1164, jul., 2006

Brasília 2006

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (Acervo de Peridicos )(Acessar)

  • Título:
    Comportamento ingestivo de ovinos e digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas contendo casca de soja
  • Autor: J. B. de Morais
  • Ivanete Susin; Alexandre Vaz Pires; C. Q Mendes; R. C. de Oliveira Júnior; Irineu Umberto Packer
  • Assuntos: OVINOS; CASCAS (PLANTA); DIETA ANIMAL; SOJA
  • É parte de: Pesquisa Agropecuária Brasileira Brasília v. 41, n.7, p. 1157-1164, jul., 2006
  • Descrição: Dois experimentos foram realizados para avaliar os efeitos da substituição do feno de coastcross por casca de soja, sobre o comportamento ingestivo e sobre a digestibilidade dos nutrientes no trato digestório total de ovinos. No primeiro experimento, 48 borregas, com peso inicial médio de 23,1 kg e 124 dias de idade foram distribuídas em blocos completamente ao acaso. O tratamento controle foi composto por feno de coastcross e concentrado (50:50). Nos demais, a casca de soja substituiu o feno em 12,5, 25 e 37,5% da matéria seca (MS) da dieta. Tempos de ingestão e ruminação foram determinados a cada cinco minutos durante 24 horas. Houve efeito linear decrescente no comportamento ingestivo, à medida que se aumentou a casca de soja na dieta. No segundo experimento, quatro borregos foram distribuídos em quadrado latino 4x4 e submetidos aos mesmos tratamentos do primeiro experimento. Houve efeito linear crescente da casca de soja sobre o consumo e digestibilidade da MS, da matéria orgânica (MO), da fibra em detergente neutro (FDN) e da hemicelulose, e sobre o consumo da fibra em detergente ácido. A casca de soja possui menor quantidade de FDN fisicamente efetiva, em comparação à FDN de feno de coastcross e, ao ser adicionada em dietas para borregas até 37,5% da MS, aumenta a digestibilidade da MS e da MO
  • Editor: Brasília
  • Data de criação/publicação: 2006
  • Formato: p. 1157-1164.
  • Idioma: Português

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