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Avaliação do consumo alimentar pela internet por meio de inquérito de freqüência dietética simplificado

Aline Romero Queiróz Cleber Alves Costa; Welliton Donizeti Popolim; Suzana Cristina de Toledo Camacho Lima; Carolina Vieira de Mello Barros Pimentel; Sonia Tucunduva Philippi; Sophia Cornbluth Szarfarc

Nutrire : revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição São Paulo v. 32, n. 1, p. 11-22, abr. 2007

São Paulo 2007

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  • Título:
    Avaliação do consumo alimentar pela internet por meio de inquérito de freqüência dietética simplificado
  • Autor: Aline Romero Queiróz
  • Cleber Alves Costa; Welliton Donizeti Popolim; Suzana Cristina de Toledo Camacho Lima; Carolina Vieira de Mello Barros Pimentel; Sonia Tucunduva Philippi; Sophia Cornbluth Szarfarc
  • Assuntos: CONSUMO DE ALIMENTOS (PESQUISA); INTERNET (MÉTODOS); COLETA DE DADOS; COMPORTAMENTO ALIMENTAR
  • É parte de: Nutrire : revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição São Paulo v. 32, n. 1, p. 11-22, abr. 2007
  • Descrição: A Internet é um instrumento de comunicação cada vez mais utilizado na coleta de dados de consumo de alimentos e como ferramenta para educação nutricional. Este estudo teve como objetivo aplicar um Questionário de Freqüência Alimentar Simplificado (QFAS), veiculado pela Internet para avaliar a ingestão de gorduras e fibras com vistas a verificar a viabilidade de utilização da Internet nesse tipo de atividade. Para tanto, realizou-se a escolha de um provedor de Internet para a abertura de uma conta gratuita, considerando-se a capacidade da caixa postal. Logo, foram enviadas mensagens eletrônicas para 409 alunos e recém-formados, de nutrição, de uma universidade pública de São Paulo. Para a obtenção dos dados relacionados ao hábito alimentar foi utilizado um QFAS que utiliza escores preestabelecidos conforme a freqüência do consumo alimentar. Foram incluídas questões relacionadas a características sociodemográficas, antropométricas e de estilo de vida. Após 24 horas, tempo proposto para a resposta, houve retorno de 14,5 por cento dos e-mails enviados, com os questionários completamente preenchidos. Os escores médios de gorduras e fibras foram, respectivamente, 16, valor indicativo de consumo mínimo, e 22, indicativo de consumo regular. As variáveis relacionadas à situação sociodemográfica, antropométricas e de estilo de vida não influenciaram o consumo de gorduras de fibras (p> 0,05). Também não foi observada diferença estatisticamente significativa (p<0,05) com o
    período em curso na nutrição e a nota obtida na auto- avaliação da prática alimentar. Apesar da baixa proporção de retornos (14,5 por cento) comparados com outros estudos, a utilização da Internet mostrou-se um bom veículo de comunicação para a aplicação de questionários sobre a prática alimentar, principalmente pela facilidade e rapidez com que foi feito o contato com os indivíduos pesquisados
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2007
  • Formato: p. 11-22.
  • Idioma: Português

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