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Culture media selection for mass production of Isaria fumosorosea and Isaria farinosa

Gabriel Moura Mascarin Sérgio Batista Alves; Rogério Biaggioni Lopes

Brazilian Archives of Biology and Technology Curitiba v. 53, n. 4, p. 753-761, 2010

Curitiba 2010

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  • Título:
    Culture media selection for mass production of Isaria fumosorosea and Isaria farinosa
  • Autor: Gabriel Moura Mascarin
  • Sérgio Batista Alves; Rogério Biaggioni Lopes
  • Assuntos: FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS; RESÍDUOS AGRÍCOLAS
  • É parte de: Brazilian Archives of Biology and Technology Curitiba v. 53, n. 4, p. 753-761, 2010
  • Notas: Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/babt/v53n4/v53n4a02.pdf.Acesso em 27.10.2010
  • Descrição: Estudou-se a produção dos fungos Isaria fumosorosea (ESALQ1296) e Isaria farinosa (ESALQ1205) em fermentação líquida e sólida utilizando produtos e resíduos agroindustriais. Inicialmente, avaliaram-se combinações de substratos líquidos naturais e alternativos aos meios completo e batata-dextrose. Os meios líquidos mais promissores foram: melaço + caldo de arroz, caldo de arroz + levedura e melaço + levedura + caldo de arroz, pois resultaram nas maiores produções de propágulos viáveis. O meio melaço + caldo de arroz foi selecionado para etapa seguinte do trabalho, na qual se avaliou a produção dos fungos em grãos. A fermentação sólida foi mais eficiente quando se utilizaram os meios de farelo de soja e milho quirela para I. farinosa,e arroz inteiro e arroz quirela para I. fumosorosea. A fermentação bifásica para os fungos estudados a partir desses produtos agroindustriais selecionados proporcionou elevada produção de conídios em curto intervalo de tempo, podendo ser implantada em escala industrial
  • Editor: Curitiba
  • Data de criação/publicação: 2010
  • Formato: p. 753-761.
  • Idioma: Inglês

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