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Efeito antioxidante de especiarias avaliação e comparação de métodos In vitro e in vivo

Renata Maria Galvão Cintra Jorge Mancini-Filho

Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentos e Nutrição São Paulo v. 22, p. 49-62, 2001

São Paulo 2001

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  • Título:
    Efeito antioxidante de especiarias avaliação e comparação de métodos In vitro e in vivo
  • Autor: Renata Maria Galvão Cintra
  • Jorge Mancini-Filho
  • Assuntos: ANÁLISE DE ALIMENTOS; BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS; ADITIVOS ALIMENTARES; ANTIOXIDANTES (EFEITOS); ORÉGANO
  • É parte de: Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentos e Nutrição São Paulo v. 22, p. 49-62, 2001
  • Descrição: Antioxidantes são substâncias que visam a prevanção da rancidez, mantendo a qualidade organoléptica e nutricional dos alimentos, além disto, estão relacionados com os efeitos benéficos à saúde, através da proteção do organismo contra o estresse oxidativo. O efeito In vitro em organelas ou tecidos tem sido correlacionado ao efeito protetor, contudo as características de sistemas In vitro podem levar a resultados imprecisos quanto à capacidade antioxidante. Entreo os antioxidantes naturais, as especiarias são consideradas fontes relevantes. Afim de avaliar a capacidade antioxidante e comparar diferentes sistemas, extratos de óregano e alecrim foram testados In vitro e em dois sistemas In vitro. Extratos destas especiarias foram adicionados em sistemas in vitro contendo tecidos do cérebro ou do fígado, que foram obtidos de animais experimentais sem tratamento prévio. Na avaliação In vivo animais foram tratados com 50 mg/dia de cada extrato. Todos os extratos apresentaram efeito antioxidante tanto In vitro com in vivo. No homogenato de cérebro, o extrato alcoólico de alecrim apresentou a melhor capacidade de inibição da oxidação. no sistema microssomal, o extrato alcoólico de alecrim, seguido o extrato de óregano apresentaram os maiores efeitos. Resultados diferentes dos estudo In vitro foram encontrados no sistema biológico, no qual os extratos de orégano foram os mais efetivos como antioxidantes. Assim, as diferentes condições experimentais indicaram
    resultados discordantes quanto à potência dos extratos, embora a capacidade antioxidante tenha sido observada nos três sistemas. Os dados obtidos demonstraram que estudos In vivo se fazem necessários na avaliação do efeito antioxidante protetor
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2001
  • Formato: p. 49-62.
  • Idioma: Português

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