skip to main content
Primo Search
Search in: Busca Geral

Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim elefante

Paulo Henrique Mazza Rodrigues Laura Maria Oliveira Borgatti; Rériton Weldert Gomes; Roberta Passini; Paula Marques Meyer

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 34, n. 4, p. 1138-1145, 2005

Viçosa 2005

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (ROD - 27 )(Acessar)

  • Título:
    Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim elefante
  • Autor: Paulo Henrique Mazza Rodrigues
  • Laura Maria Oliveira Borgatti; Rériton Weldert Gomes; Roberta Passini; Paula Marques Meyer
  • Assuntos: CAPIM ELEFANTE; COMPOSTOS ORGÂNICOS; ENSILAGEM; FERMENTAÇÃO; NUTRIÇÃO ANIMAL
  • É parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 34, n. 4, p. 1138-1145, 2005
  • Notas: Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000400007>. Acesso em 21 out. 2013
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: ROD-27 Documento Digital;Na FMVZ, ver acervo: Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 4, p. 1138-1145, 2005
  • Descrição: Foram estudados os efeitos da adição de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante. O capim-elefante, apresentando 90 dias de crescimento, foi ensilado com níveis crescentes de polpa cítrica peletizada: O; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5 e 15%, com base na matéria fresca. As silagens foram produzidas em 28 silos experimentais (quatro repetições/ tratamento), confeccionados a partir de baldes plásticos com válvulas do tipo Bunsen. A abertura dos silos ocorreu 106 dias após a ensilagem, quando foram determinados os teores dosácidos orgânicos e a composição químico-bromatológica das silagens. Foi observado efeito linear crescente da adição de polpa cítrica sobre os teores de matéria seca, o mesmo ocorrendo para carboidratos solúveis e digestibilidade in vitro da matéria seca, mas com redução nos teores de nitrogênio amoniacal e fibra detergente neutro, Para os teores de ácidos orgânicos (acético, lático e butírico) e etanol, observou-se comportamento quadrático para as curvas obtidas, com pontos de máxima para o ácido lático igual a 5,8% e de mínima para os ácidos acético, butírico e o etanol, iguais a 7,8; 7,2; e -3,7% de polpa, respectivamente, Não foram observados efeitos sobre os valores de pH, assim como para os teores de lignina e de ácido propiônico. Inclusões de 4,7 a 7,6% de polpa cítrica peletizada, com base na matéria fresca, são suficientes para melhorar a qualidade e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante
  • Editor: Viçosa
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: p. 1138-1145.
  • Idioma: Inglês;Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.