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Desperdício de alimentos intra-hospitalar

Carla Barbosa Nonino-Borges Estela Iraci Rabito; Karla da Silva; Clarice Aparecida Ferraz; Paula Garcia Chiarello; José Sebastião dos Santos; Julio Sergio Marchini

Revista de Nutrição Campinas v. 19, n. 3, p. 349-356, 2006

Campinas 2006

Localização: EERP - Esc. Enfermagem Ribeirão Preto    (pcd 1552126 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Desperdício de alimentos intra-hospitalar
  • Autor: Carla Barbosa Nonino-Borges
  • Estela Iraci Rabito; Karla da Silva; Clarice Aparecida Ferraz; Paula Garcia Chiarello; José Sebastião dos Santos; Julio Sergio Marchini
  • Assuntos: DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
  • É parte de: Revista de Nutrição Campinas v. 19, n. 3, p. 349-356, 2006
  • Descrição: OBJETIVO: Verificar a ocorrência do desperdício, na forma de resto de alimentos, na Unidade de Alimentação e Nutrição da Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo. MÉTODOS: Realizou-se análise descritiva de dados, levantados em um período de 14 dias, sobre os restos de alimentos deixados pelos clientes/pacientes, assim como dos custos estimados do total da produção e do resto de alimentos. RESULTADOS: Foram analisadas 650 dietas, totalizando 402kg de alimentos, tendo retornado à Unidade de Alimentação e Nutrição 123kg (31%) de alimentos. Das dietas distribuídas, 71 (15%) retornaram intactas. Desconsiderando as dietas intactas, o peso total de alimentos produzidos foi de 353kg e o resto de 77kg (22%). O custo total mensal estimado das dietas foi de US$25,000.00 e o custo estimado dos restos foi de US$7,580.00. CONCLUSÃO: Os resultados demonstram uma perda excessiva de alimentos, incompatível com as normas operacionais de uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar, o que nos remete à necessidade de reflexão acerca das possibilidades de ajustes, introduzindo revisões nas práticas gerenciais e operacionais do serviço com enfoque nas ações interdisciplinares
  • Editor: Campinas
  • Data de criação/publicação: 2006
  • Formato: p. 349-356.
  • Idioma: Português

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