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Efeitos da enramicina e da monensina sódica no consumo de matéria seca, na fermentação ruminal e no comportamento alimentar em bovinos alimentados com dietas com alto nível de concentrado

Luiz Felipe de Onofre Borges Roberta Passini; Paula Marques Meyer; Alexandre Vaz Pires; Paulo Henrique Mazza Rodrigues

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 37, n. 4, p. 681-688, 2008

Viçosa 2008

Disponible en ESALQ - Biblioteca Central    (Acervo de Peridicos ) y otras localizaciones(Obténgalo)

  • Título:
    Efeitos da enramicina e da monensina sódica no consumo de matéria seca, na fermentação ruminal e no comportamento alimentar em bovinos alimentados com dietas com alto nível de concentrado
  • Autor: Luiz Felipe de Onofre Borges
  • Roberta Passini; Paula Marques Meyer; Alexandre Vaz Pires; Paulo Henrique Mazza Rodrigues
  • Materias: ÁCIDOS GRAXOS; CONSUMO; NUTRIÇÃO ANIMAL; RUMINANTES
  • Es parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 37, n. 4, p. 681-688, 2008
  • Notas: Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000400014>. Acesso em 6 nov. 2013
  • Notas locales: Na FMVZ, ver acervo: ROD-2 Documento Digital;Na FMVZ, ver acervo: Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 4, p. 681-688, 2008
  • Descripción: Estudaram-se os efeitos da administração de enramicina e monensina sódica no consumo de matéria seca (MS), na fermentação ruminal e no comportamento alimentar de bovinos. Doze fêmeas bovinas não-gestantes e não-lactantes (675 '+ OU -' 63 kg PC) foram distribuídas inteiramente ao acaso em três tratamentos, formados por um grupo controle, um grupo tratado com enramicina e outro tratado com monensina. Os animais foram alimentados com dieta contendo 60% de concentrado (milho, farelo de soja e minerais) e 40% de volumoso (cana-de-açúcar). A enramicina foi administrada na dose de 20 mg/animal/dia e a monensina na dose de 300 mg/animal/dia. O experimento teve duração total de 21 dias, de modo que o 21o dia foi utilizado para coleta de líquido ruminal, realizada às 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 horas após a primeira refeição. A monensina aumentou a concentração total de AGV 12 horas após a alimentação, em relação aos demais tratamentos, e diminuiu a relação acético:propiônico nos tempo 0 e 6 horas, em relação à enramicina, mas não em relação ao controle. Nenhum dos antibióticos testados alterou a proporção molar dos ácidos acético, propiônico ou butírico nem o pH e a concentração ruminal de nitrogênio amoniacal. Os antibióticos também não alteraram o consumo de MS ou o comportamento ingestivo, avaliado nas atividades de alimentação, ruminação e ócio
  • Editor: Viçosa
  • Fecha de creación: 2008
  • Formato: p. 681-688.
  • Idioma: Portugués

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