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Grupos de alimentos para investigação de risco para diabetes tipo 2 e doenças associadas

Renata Yumi Nishimura Renata Damião; Suely Godoy Agostinho Gimeno; Sandra Roberta Gouvea Ferreira; Daniela Saes Sartorelli

Revista Brasileira de Epidemiologia São Paulo v. 14, n. 3, p. 531-536, set. 2011

São Paulo 2011

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (HNT-69/2011 )(Acessar)

  • Título:
    Grupos de alimentos para investigação de risco para diabetes tipo 2 e doenças associadas
  • Autor: Renata Yumi Nishimura
  • Renata Damião; Suely Godoy Agostinho Gimeno; Sandra Roberta Gouvea Ferreira; Daniela Saes Sartorelli
  • Assuntos: ALIMENTOS (CLASSIFICAÇÃO); CONSUMO DE ALIMENTOS; TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS (RECONSTRUÇÃO); DIABETES MELLITUS NÃO INSULINO-DEPENDENTE (ASSOCIAÇÃO); DIETA (ASSOCIAÇÃO); NIPO-BRASILEIROS; ESTUDOS DE INTERVENÇÃO; ESTUDOS TRANSVERSAIS
  • É parte de: Revista Brasileira de Epidemiologia São Paulo v. 14, n. 3, p. 531-536, set. 2011
  • Notas: Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2011000300017 >. Acesso em: 24 maio 2012.
  • Descrição: INTRODUÇÃO: Os grupos de alimentos convencionalmente empregados em atividades de orientação nutricional foram estabelecidos de acordo com o seu teor de macronutrientes. Entretanto, não contemplam as evidências científicas recentes da associação entre consumo alimentar e risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. OBJETIVO: Elaborar uma proposta de agrupamento de alimentos para a investigação da associação entre consumo alimentar e risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 e doenças associadas, em Nipo-Brasileiros. MÉTODOS: Análise transversal dos dados da linha de base de um estudo de intervenção no estilo de vida conduzido entre Nipo-Brasileiros de Bauru, SP, entre 2005 e 2007. A avaliação do consumo alimentar deu-se por meio da análise de três inquéritos recordatórios de 24 horas em 640 indivíduos, ambos os sexos, idade entre 30 e 88 anos. RESULTADOS: Foram propostos 18 novos grupos de alimentos considerando-se o teor e qualidade das gorduras e carboidratos, sódio e fibras CONCLUSÃO: Os novos grupos de alimentos incorporam evidências recentes da associação entre dieta e desenvolvimento de diabetes tipo 2.
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2011
  • Formato: p. 531-536.
  • Idioma: Português

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