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Efeito da irradiação e do armazenamento na disponibilidade de ferro em carne de cordeiro tratado com diferentes dietas

Adriana Régia Marques de Souza Solange Guidolin Canniatti Brazaca; Valter Arthur; Meylene Aparecida Luzia Couto

Ciência e Tecnologia de Alimentos Campinas v. 28, n. 4, p. 804-808, 2008

Campinas 2008

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  • Título:
    Efeito da irradiação e do armazenamento na disponibilidade de ferro em carne de cordeiro tratado com diferentes dietas
  • Autor: Adriana Régia Marques de Souza
  • Solange Guidolin Canniatti Brazaca; Valter Arthur; Meylene Aparecida Luzia Couto
  • Assuntos: ARROZ; IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS; DIETA ANIMAL; CORDEIROS
  • É parte de: Ciência e Tecnologia de Alimentos Campinas v. 28, n. 4, p. 804-808, 2008
  • Descrição: A irradiação é um método eficiente para aumentar a segurança microbiológica e preservar os nutrientes contidos nas carnes, entre eles o ferro. A forma de melhor absorção, ferro heme, deve ser preservada, havendo melhora na qualidade nutricional da carne armazenada. A dieta também pode influenciar nos teores e formas em que são encontrados os nutrientes na carne. O ferro é fornecido pela dieta, sendo essencial para os processos metabólicos como transporte de oxigênio, metabolismo oxidativo e crescimento celular. Amostras de carne de cordeiro tratado com diferentes dietas (controle, TAC1, TAC2 e sorgo), foram embaladas a vácuo, e irradiadas nas doses 0, 2 e 4 kGy, usando-se Irradiador Multipropósito com fonte de cobalto-60 (60Co) e armazenadas a 4 °C por 15 dias. Os valores de ferro total e ferro heme foram medidos aos 0 e 15 dias de armazenamento. O armazenamento diminuiu os teores de ferro total (de 18,36 para 14,28 mg.100 g–1) e de ferro heme (de 13,78 para 10,52 mg.100 g–1). As dietas afetaram os níveis de ferro total e heme da carne, sendo que a dieta com sorgo foi a que apresentou maiores teores. A dose de 2 kGy foi a dose que mais afetou os valores de ferro, independentemente dos tempos de armazenamento. Foi constatado que os teores de ferro total e heme variaram em função do tempo de armazenamento, das doses de irradiação e das dietas fornecidas aos cordeiros
  • Editor: Campinas
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: p. 804-808.
  • Idioma: Português

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