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Caracterização da pecuária bovina no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil

Inácio José Clementino Carla Lauise Rodrigues Menezes Pimenta; Leise Gomes Fernandes; Camila de Souza Bezerra; Clebert José Alves; Ricardo Augusto Dias; Marcos Amaku; Fernando Ferreira; Evelise Oliveira Telles; Vitor Salvador Picão Gonçalves; Jose Soares Ferreira Neto; Sérgio Santos de Azevedo

Semina: Ciências Agrárias Londrina v. 36, n. 1, p. 557-570, 2015

Londrina 2015

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Caracterização da pecuária bovina no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil
  • Autor: Inácio José Clementino
  • Carla Lauise Rodrigues Menezes Pimenta; Leise Gomes Fernandes; Camila de Souza Bezerra; Clebert José Alves; Ricardo Augusto Dias; Marcos Amaku; Fernando Ferreira; Evelise Oliveira Telles; Vitor Salvador Picão Gonçalves; Jose Soares Ferreira Neto; Sérgio Santos de Azevedo
  • Assuntos: PECUÁRIA (CARACTERÍSTICAS); BOVINOS (PRODUÇÃO); PARAÍBA
  • É parte de: Semina: Ciências Agrárias Londrina v. 36, n. 1, p. 557-570, 2015
  • Notas: Disponível em: <http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/15771/pdf_607>. Acesso em: 16 mar. 2015
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: DIA-57 Documento Digital
  • Descrição: Objetivou-se caracterizar a pecuária bovina no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. O Estado da Paraíba foi dividido em três circuitos produtores de bovinos, levando-se em consideração as suas mesorregiões: circuito produtor 1 (mesorregião do Sertão), circuito produtor 2 (mesorregião da Borborema) e circuito produtor 3 (mesorregiões do Agreste e Zona da Mata). No total, foram selecionadas aleatoriamente 689 propriedades rurais distribuídas nos três circuitos produtores. As variáveis utilizadas na caracterização foram tipo de exploração, tipo de criação, tipo de ordenha, uso de inseminação artificial, resfriamento do leite, número de vacas em lactação, produção diária de leite, tamanho do rebanho e número de fêmeas bovinas com idade > 24 meses em relação ao total de bovinos. Pelos resultados obtidos constatou-se que a maioria das explorações pecuárias paraibanas é familiar ou de subsistência, com predominância de exploração mista, criação semi-confinada, com utilização de ordenha manual e monta natural, sem emprego de resfriamento do leite produzido, com baixo número de vacas em lactação e baixa produtividade diária de leite. Foram encontradas diferenças e semelhanças entre os circuitos produtores, de maneira que se sugere que tais aspectos sejam levados em consideração quando do planejamento de políticas de desenvolvimento pecuário, bem como na implementação de ações de controle de doenças
  • Editor: Londrina
  • Data de criação/publicação: 2015
  • Formato: p. 557-570.
  • Idioma: Português

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