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A fortificação das farinhas de trigo e de milho no fornecimento de ferro na merenda escolar

Aline Romero Queiróz Sophia Cornbluth Szarfarc; Dirce Maria Lobo Marchioni

Nutrire: revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição São Paulo v. 33, n. 2, p. 63-73, 2008

São Paulo 2008

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (HNT-64/2008 )(Acessar)

  • Título:
    A fortificação das farinhas de trigo e de milho no fornecimento de ferro na merenda escolar
  • Autor: Aline Romero Queiróz
  • Sophia Cornbluth Szarfarc; Dirce Maria Lobo Marchioni
  • Assuntos: ESTUDANTES; SAÚDE ESCOLAR; CONSUMO DE ALIMENTOS; FARINHAS; ALIMENTOS FORTIFICADOS; FERRO
  • É parte de: Nutrire: revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição São Paulo v. 33, n. 2, p. 63-73, 2008
  • Descrição: A merenda escolar é um importante programa para a promoção da saúde e qualidade de vida da população. Ela contribui efetivamente para o dia alimentar dos escolares e é bastante abrangente na população brasileira. O principal objetivo do estudo foi quantifi car o ferro total e biodisponível veiculado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de São Bernardo do Campo e discuti-lo diante de perspectiva gerada pela fortifi cação de farinhas com ferro em relação à defi ciência do mineral. O ferro total foi calculado pelo programa Virtual Nutri e o ferro biodisponível servido nas escolas do município foi calculado por meio da equação de Monsen & Balintfy (3+ 8,93 logn [(EF + 100)/100)]. Nas escolas públicas do município são oferecidas diariamente duas refeições: lanche e almoço. Verificou-se que a merenda escolar não somente atende à proposta do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) de 15% de energia e nutrientes como também, para ferro, oferece quantidades superiores a essa recomendação que corresponde a 1,5mg do mineral. A fortifi cação das farinhas de trigo e milho signifi cou um aumento de 22% no ferro biodisponível na merenda escolar que passou de 0,27mg para 0,35mg. Os resultados encontrados permitem ressaltar a importância da merenda escolar no controle e prevenção da defi ciência de ferro e a importância da fortifi cação das farinhas com o mineral no atendimento das necessidades marciais. É notável que a política pública de fortificação das farinhas de trigo e milho com ferro esteja surtindo o efeito previsto, desempenhando o papel esperado no controle da defi ciência marcial, entre grupos populacionais que, a exemplo dos escolares de São Bernardo do Campo ingerem quantidade signifi cativa desses produtos. A prevalência de anemia encontrada entre os escolares estudados foi de 5,71%, valor significativamente inferior ao descrito para populações similares em estudos anterior
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: p. 63-73.
  • Idioma: Português

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