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Mudanças proteolíticas em músculo de bovinos Nelore durante o processo de maturação

Mirele Daiana Poleti A. F Rosa; Bárbara Silva Vignato; Cristina Tschorny Moncau; B. C Perez; R. V Ventura; L. G Mesquita; Júlio Cesar de Carvalho Balieiro

Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira; Rennó, Francisco Palma; Balieiro, Julio César de Carvalho; Brunetto, Marcio Antonio, orgs. Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal Pirassununga : Editora 5D, 2016 304 p

Pirassununga Editora 5D 2016

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Mudanças proteolíticas em músculo de bovinos Nelore durante o processo de maturação
  • Autor: Mirele Daiana Poleti
  • A. F Rosa; Bárbara Silva Vignato; Cristina Tschorny Moncau; B. C Perez; R. V Ventura; L. G Mesquita; Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
  • Assuntos: BOVINOS; METABOLISMO DE PROTEÍNA; CARNES E DERIVADOS -- QUALIDADE
  • É parte de: Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira; Rennó, Francisco Palma; Balieiro, Julio César de Carvalho; Brunetto, Marcio Antonio, orgs. Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal Pirassununga : Editora 5D, 2016 304 p
  • Notas: Disponível em: <http://posvnp.org/novo/wp-content/uploads/2016/11/x-simposio-vnp-pos-graduacao-livro-2016.pdf>. Acesso em: 23 nov. 2017
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: BAJ-73 Documento Digital
  • Descrição: O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a proteólise post mortem em músculo Longissimus dorsi (LD) em de animais da raça Nelore ao longo do processo de maturação. Foram coletadas 310 amostras de Longissimus dorsi (LD) para as análises de maciez e proteômicas, de animais da raça Nelore, recriados a pasto e terminados em confinamento. Após o abate, foram coletadas e congeladas em nitrogênio líquido amostras do músculo LD para análises proteômicas e retirada de três amostras (bifes de 2,5 cm de largura) do músculo LD, na 12ª costela. As amostras foram identificadas e embaladas individualmente a vácuo e acondicionadas em Câmara fria à temperatura de 0 a 2oC, onde foram maturadas por até14 dias e avaliadas quando à maciez da carne com 24 horas post mortem, sete e 14 dias de maturação. Após a padronização da técnica de eletroforese bi-dimensional (2DE), foram confeccionados géis com amostras nos os três tempos de maturação. Para a caracterização da proteólise ao longo do período de maturação, foram avaliados 99 géis referentes aos três tempos de maturação da carne. As diferenças no perfil protéico, baseadas nas comparações dos géis inter e intra tempos de maturação, demonstraram que ocorreram 274 spots em comum nos três tempos. As análises de variância revelaram que 29 spots apresentaram efeitos significativos. Dos 29 spots, sete apresentaram comportamento linear de 1º grau e 22 spots apresentaram comportamento linear de 2º grau. Cinco peptídeos foram significativamente associados, considerando um modelo de regressão que apresentou R2 de 0,7704 para predição de valores de maciez da carne com 14 dias de maturação.
    Os modelos de regressão observados sugerem que a abundância dos peptídeos sofre alterações significativas e particulares ao longo da dinâmica do processo de maturação. A identificação dos peptídeos com efeitos significativos podem indicar biomarcadores para certificação da maciez da carne de bovinos da raça Nelore.
  • Editor: Pirassununga Editora 5D
  • Data de criação/publicação: 2016
  • Formato: p. 133-149.
  • Idioma: Português

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