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Reação e herança da resistência a Phytophthora capsici Leonian em Capsicum sp.

Banja, Walter Hissao

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1989-10-05

Acesso online

  • Título:
    Reação e herança da resistência a Phytophthora capsici Leonian em Capsicum sp.
  • Autor: Banja, Walter Hissao
  • Orientador: Costa, Cyro Paulino da
  • Assuntos: Capsicum; Fungos Fitopatogênicos; Pimenta; Pimentão; Requeima; Resistência Genética Vegetal
  • Descrição: Cultivares de pimentões e pimentas tem se mostrado altamente suscetíveis à murcha causada por Phytophthora capsici, que imita a produção na época quente e chuvosa. Existem diversos dados na literatura sobre materiais de pimenta (Capsicum annuum) resistentes Phtyophthora capsici, mas há muita contradição entre os autores quanto ao modo de herança. O presente trabalho teve por objetivo: avaliar as introduções de pimentas Capsicum annum, Capsicum chinense e Capsicum baccatum pertencentes ao Banco de Germoplasma do Instituto de Genética da ESALQ-USP, quanto a sua reação à Phytophthora capsici; estudar nas quatro introduções resistentes a Phytophthora capsici se os genes que controlam a resistência são os mesmos e estudar o modo da herança a resistência na introdução ?Pimenta Ornamental Picante?. Para avaliação da resistência à Phytophthora capsici nas introduções de Capsicum annuum, Capsicum chinense e Capsicum baccatum foram instalados três experimentos com delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições, sendo que uma repetição não foi inoculada. Todas as inoculações dos experimentos avaliados neste trabalho foram feitas com zoósporos na concentração de 10.000 por ml, colocados próximo ao colo da planta na dosagem de 3ml aos 45 dias de idade. A avaliação foi feita de acordo com o sistema de notas de 1 a 5, sendo a menor nota característica da reação de resistência. Observaram-se diferenças de resistência nas introduções sendo a cultivar Ikeda completamente suscetível. Treze introduções de Capsicum annuum e cinco de Capsicum chinense foram resistentes a Phytophthora capsici enquanto que todas introduções de Capsicum baccatum foram suscetíveis. A introdução Pimenta Ornamental Picante foi identificada como altamente resistente e para estudar o modo de herança da mesma foi feito cruzamento com a cultivar suscetível Avelar. As gerações F1, FIRC1 (para ambos os progenitores) e F2 mais a cultivar suscetível Ikeda foram inoculados com suspensão de zoósporos (10000 por ml) na dosagem de 3 ml por planta, no estádio de planta adulta. Os resultados das segregações encontradas nesse experimento entre plantas resistentes e suscetíveis mostram que há dois genes envolvidos com epistasia dominante e recessiva. No teste de alelismo entre as diferentes fontes de resistência à Phytophthora capsici utilizaram-se quatro introduções resistentes de Capsicum annuum. Para identificação dos alelos foram feitos quatro experimentos em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Utilizou-se como padrão suscetível a cultivar Ikeda. As gerações F1, F2 e os respectivos progenitores resistentes dos quatro experimentos comportaram-se como resistentes a Phytophthora capsici, indicando tratar-se de um mesmo gene ou alelo controlando a resistência nas quatro introduções
  • DOI: 10.11606/D.11.1989.tde-20210918-201652
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1989-10-05
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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