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Reação e herança da resistência a
Phytophthora capsici
Leonian em
Capsicum
sp.
Banja, Walter Hissao
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1989-10-05
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Título:
Reação e herança da resistência a
Phytophthora capsici
Leonian em
Capsicum
sp.
Autor:
Banja, Walter Hissao
Orientador:
Costa, Cyro Paulino da
Assuntos:
Capsicum
;
Fungos Fitopatogênicos
;
Pimenta
;
Pimentão
;
Requeima
;
Resistência Genética Vegetal
Descrição:
Cultivares de pimentões e pimentas tem se mostrado altamente suscetíveis à murcha causada por
Phytophthora capsici
, que imita a produção na época quente e chuvosa. Existem diversos dados na literatura sobre materiais de pimenta (
Capsicum annuum
) resistentes
Phtyophthora capsici
, mas há muita contradição entre os autores quanto ao modo de herança. O presente trabalho teve por objetivo: avaliar as introduções de pimentas
Capsicum annum, Capsicum chinense
e
Capsicum baccatum
pertencentes ao Banco de Germoplasma do Instituto de Genética da ESALQ-USP, quanto a sua reação à
Phytophthora capsici
; estudar nas quatro introduções resistentes a
Phytophthora capsici
se os genes que controlam a resistência são os mesmos e estudar o modo da herança a resistência na introdução ?Pimenta Ornamental Picante?. Para avaliação da resistência à
Phytophthora capsici
nas introduções de
Capsicum annuum, Capsicum chinense
e
Capsicum baccatum
foram instalados três experimentos com delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições, sendo que uma repetição não foi inoculada. Todas as inoculações dos experimentos avaliados neste trabalho foram feitas com zoósporos na concentração de 10.000 por ml, colocados próximo ao colo da planta na dosagem de 3ml aos 45 dias de idade. A avaliação foi feita de acordo com o sistema de notas de 1 a 5, sendo a menor nota característica da reação de resistência. Observaram-se diferenças de resistência nas introduções sendo a cultivar Ikeda completamente suscetível. Treze introduções de
Capsicum annuum
e cinco de
Capsicum chinense
foram resistentes a
Phytophthora capsici
enquanto que todas introduções de
Capsicum baccatum
foram suscetíveis. A introdução Pimenta Ornamental Picante foi identificada como altamente resistente e para estudar o modo de herança da mesma foi feito cruzamento com a cultivar suscetível Avelar. As gerações F1, FIRC1 (para ambos os progenitores) e F2 mais a cultivar suscetível Ikeda foram inoculados com suspensão de zoósporos (10000 por ml) na dosagem de 3 ml por planta, no estádio de planta adulta. Os resultados das segregações encontradas nesse experimento entre plantas resistentes e suscetíveis mostram que há dois genes envolvidos com epistasia dominante e recessiva. No teste de alelismo entre as diferentes fontes de resistência à
Phytophthora capsici
utilizaram-se quatro introduções resistentes de
Capsicum annuum
. Para identificação dos alelos foram feitos quatro experimentos em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Utilizou-se como padrão suscetível a cultivar Ikeda. As gerações F1, F2 e os respectivos progenitores resistentes dos quatro experimentos comportaram-se como resistentes a
Phytophthora capsici
, indicando tratar-se de um mesmo gene ou alelo controlando a resistência nas quatro introduções
DOI:
10.11606/D.11.1989.tde-20210918-201652
Editor:
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Data de criação/publicação:
1989-10-05
Formato:
Adobe PDF
Idioma:
Português
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