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Variacao estacional dos precos de produtos agropecuÁrios no Estado de São Paulo

Hoffmann, Rodolfo

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 0000-00-00

Acesso online

  • Título:
    Variacao estacional dos precos de produtos agropecuÁrios no Estado de São Paulo
  • Autor: Hoffmann, Rodolfo
  • Orientador: Nobre, Erico da Rocha
  • Assuntos: Produtos Agropecuários; Variação De Preços
  • Descrição: Os índices de variação estacional dos preços de produtos agropecuários podem ser obtidos dividindo-se o preço médio mensal pela respectiva média móvel centralizada de 12 meses. Usualmente tem sido usada a média aritmética móvel. Neste trabalho propomos o uso da média geométrica móvel, tendo em vista a coerência do modelo que fundamenta o método de obtenção dos índices estacionais e a sua análise estatística. A comparação dos resultados obtidos para os produtos analisados, através do método que usa a média aritmética móvel e do método do que emprega a média geométrica móvel, permite concluir que os dois métodos levam a índices de variação estacional semelhantes. Obtivemos os índices de variação estacional do preço de 27 produtos agropecuários. No caso das hortaliças e frutas utilizamos os preços médios mensais no atacado obtidos pela Cooperativa Agrícola de Cotia (CAC) na venda de seus produtos. Esses produtos são: limão, cenoura, pepino, repolho, tomate, berinjela, abobrinha, chuchu, couve-flor, alface, pimentão, vagem, ervilha, quiabo, batata-doce, mandioquinha, laranja, abacate, abacaxi e mamão. No caso do limão dispúnhamos de dados para o período 1965/68 e para os demais produtos da CAC analisados os índices se referem ao período 1964/68. Analisamos a variação dos preços dos ovos, pagos aos produtores, no atacado e no varejo, no período 1955/68. No que se refere aos preços dos ovos pagos aos produtores e no atacado utilizamos dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e no caso do varejo trabalhamos com dados da Divisão de Estatística e Documentação Social da Prefeitura Municipal de São Paulo. Analisamos ainda os preços pagos aos produtores de boi gordo, vaca gorda e porco gordo no período 1955/68, e de milho, arroz em casca e amendoim em casca no período 1949/68, utilizando dados fornecidos pelo IEA. Foram feitas análises mais profundas da variação estacional do preço de alguns produtos. No caso da berinjela verificou-se que a introdução, pelo Instituto de Genética, a partir de 1962, de dois híbridos (berinjela híbrida Piracicaba nº 100 e nº 41) possibilitou um aumento na quantidade oferecida na época de maior escassez, diminuindo assim a amplitude da variação estacional do preço do produto. Para diminuir a amplitude da variação estacional do preço de certos produtos agrícolas as pesquisas genéticas deveriam ser orientadas no sentido de criar novas variedades (linhagens ou raças) que, superando as limitações das variedades tradicionais, possibilitem o aumento da oferta no mercado na época em que há maior escassez do produto considerado ou, o que é a mesma coisa, na época em que os índices estacionais de preço são máximos. A flutuação estacional da produção (e, consequentemente, dos preços) de diversos produtos, principalmente dos hortícolas (como, por exemplo, cenoura e repolho), depende, basicamente, da variação da temperatura. A pluviosidade não é tão importante, pois normalmente, essas culturas são irrigadas. Pesquisas deveriam ser feitas no sentido de determinar a correlação existente entre o preço da hortaliça no mercado e a temperatura nas principais zonas de produção durante fases importantes do ciclo de produção correspondente, Isto permitiria a previsão mais acurada das altas de preço, o que serviria de orientação para que as instituições e pessoas envolvidas tomassem medidas adequadas (evitar especulação, estimular o suprimento de produtos substitutos, etc.). A temperatura influi diretamente sobre o desenvolvimento das plantas. Frequentemente, entretanto, a influência da temperatura sobre a produção é mais indireta. No caso do repolho, por exemplo, a produção durante o verão é dificultada pela ação de uma bactéria, Xathomonas campestres (Pan) Dowson, agente causal da “podridão negra”, que se desenvolve mais em temperaturas relativamente elevadas. Outro exemplo é o caso do tomate cuja produção no verão é dificultada pelo fato de nessa época aumentar a população de insetos transmissores de doenças. Conclui-se, portanto que a utilização de melhores métodos de controle de pragas e doenças pode contribuir para diminuir a variação estacional da produção, e consequentemente dos preços, dos produtos agropecuários. No caso do preço dos ovos, no Estado de São Paulo, observamos uma tendência no sentido de diminuir a amplitude da sua variação estacional graças, certamente, ao aumento da importância relativa da produção de granjas avícolas modernas que trabalham com galinhas de linhagens aperfeiçoadas, utilizam iluminação artificial e efetuam um cuidadoso controle da postura. Note-se que todo aperfeiçoamento no processo de produção que tenha como consequência o aumento da quantidade ofertada na época de maior escassez, diminuindo assim a amplitude da variação estacional da produção, e também do preço do produto, vem beneficiar o consumidor. A industrialização do produto, aperfeiçoamentos no processo de armazenamento e a existência de uma politica efetiva de preços mínimos e de crédito para os produtores são outros fatores, além dos já mencionados, que podem determinar diminuição na amplitude da variação estacional dos preços dos produtos agropecuários.
  • DOI: 10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093045
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 0000-00-00
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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