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Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana

Haraguchi, Fabiano Kenji(Universidade Federal de Ouro Preto Núcleo de Pesquisas em Biologia Programa de Mestrado) ; Abreu, Wilson César de(Centro Universitário de Lavras Departamento de Nutrição ,Centro Universitário de Formiga Instituto de Ciências e Saúde Curso de Nutrição) ; Paula, Heberth de(Universidade Federal de Ouro Preto Núcleo de Pesquisas em Biologia Programa de Doutorado)

Revista de Nutrição, 2006, Vol.19 (4), p.479-488 [Periódico revisado por pares]

Pontifícia Universidade Católica de Campinas

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Citações Citado por
  • Título:
    Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana
  • Autor: Haraguchi, Fabiano Kenji(Universidade Federal de Ouro Preto Núcleo de Pesquisas em Biologia Programa de Mestrado) ; Abreu, Wilson César de(Centro Universitário de Lavras Departamento de Nutrição ,Centro Universitário de Formiga Instituto de Ciências e Saúde Curso de Nutrição) ; Paula, Heberth de(Universidade Federal de Ouro Preto Núcleo de Pesquisas em Biologia Programa de Doutorado)
  • Assuntos: alimentos fortificados ; dietary supplements ; exercise ; exercícios ; food ; fortified ; milk proteins ; NUTRITION & DIETETICS ; proteínas do leite ; suplementos dietéticos
  • É parte de: Revista de Nutrição, 2006, Vol.19 (4), p.479-488
  • Notas: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732006000400007
    10.1590/S1415-52732006000400007
  • Descrição: As proteínas do soro do leite, também conhecidas como whey protein, são extraídas durante o processo de fabricação do queijo. Possuem alto valor nutricional, contendo alto teor de aminoácidos essenciais, especialmente os de cadeia ramificada. Também apresentam alto teor de cálcio e de peptídeos bioativos do soro. Pesquisas recentes demonstram sua grande aplicabilidade no esporte, com possíveis efeitos sobre a síntese protéica muscular esquelética, redução da gordura corporal, assim como na modulação da adiposidade, e melhora do desempenho físico. Estudos envolvendo a análise de seus compostos bioativos evidenciam benefícios para a saúde humana. Entre esses possíveis benefícios destacam-se seus efeitos hipotensivo, antioxidante e hipocolesterolêmico. Esta revisão buscou trabalhos que trazem avaliação das propriedades funcionais das proteínas do soro, tanto em humanos como em animais. Apesar das evidências apresentadas, novos estudos, assim como o desenvolvimento de novos alimentos enriquecidos com as proteínas do soro, com o intuito de facilitar seu consumo por grandes grupos populacionais, são necessários para verificar sua real eficácia. The soluble proteins of milk, also known as whey protein, are extracted during the cheese manufacturing process. They have high nutritional value, with high levels of essential amino acids, especially branched chain amino acids. They also have a high level of calcium and whey bioactive peptides. Recent researches have shown their wide application for sports with possible effects on skeletal muscle protein synthesis, reduction of body fat, as well as adiposity modulation, and improved muscle performance. Researches involving the analysis of their bioactive compounds have also shown benefits to human health. Among these benefits, their hypotensive, antioxidant, and hypocholesterolemic effects stand out. This review has searched scientific articles that evaluate the functional properties of whey protein, both in humans and animals. Despite this evidence, new researches, as well as the development of new whey protein-enriched foods to increase their consumption by the population, are necessary to check their real effectiveness.
  • Editor: Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Idioma: Português

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