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Avaliação das condições microbiológicas de leite pasteurizado tipos A, B e C, comercializados na cidade de Piracicaba, SP

Tavares, Suely Gomes

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1996-06-03

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Avaliação das condições microbiológicas de leite pasteurizado tipos A, B e C, comercializados na cidade de Piracicaba, SP
  • Autor: Tavares, Suely Gomes
  • Orientador: Gallo, Claudio Rosa
  • Assuntos: Leite Pasteurizado; Microbiologia De Alimentos; Piracicaba-Sp; Qualidade
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Avaliaram-se as condições microbiológicas de leite pasteurizado, de marcas diferentes, sendo duas do tipo A, três do tipo B e quatro do tipo C, totalizando-se 24 amostras de leite tipo A, 36 de tipo B e 48 de tipo C. As amostras coletadas, no comércio varejista de Piracicaba, SP, no período de janeiro a junho de 1995, foram submetidas à análise para verificação da presença de microrganismos mesofílicos, termofílicos, psicrofílicos e/ou psicrotróficos, coliformes totais e fecais, para comparação com os padrões do Ministério da Saúde - Divisão Nacional de Vigilância Sanitária de Alimentos (DINAL, 1987), órgão este que controla a qualidade do produto no comércio varejista. Os resultados das análises mostraram que o leite pasteurizado das marcas A1 e A2 apresentou, respectivamente, 66,7% e 75,0% das amostras fora das especificações dos referidos padrões, para microrganismos mesófilos; a presença de coliformes totais em níveis superiores aos permitidos pelos padrões DINAL (1987), foi constatada em 33,3 % e em 25,0 % das amostras das marcas A1 e A2, respectivamente; não foram observados coliformes fecais nas duas marcas analisadas. Para o leite tipo B, 58,3 % das amostras da marca B1, 50,0% da marca B2 e 66,7% da marca B3 não atenderam as especificações da DINAL (1987), para microrganismos mesófilos. As amostras das marcas B1, B2 e B3 analisadas mostraram-se fora dos padrões DINAL (1987) em percentuais de 75,0%,75,0% e 66,7%, respectivamente, para coliformes totais; em relação à contaminação por coliformes fecais, amostras das marcas B1 e B2, apresentaram-se fora dos referidos padrões em percentuais de 16,7%, em ambas as marcas. Das quatro marcas analisadas do leite tipo C, observou-se que as marcas C1 (16,7%), C2 (25,0%), C3 (41,7%) e C4 (50,0%), apresentaram-se fora das especificações da DINAL (1987) para microrganismos mesófilos; a presença de coliformes totais foi constatada em níveis superiores aos permitidos pela legislação nacional, nas amostras das marcas C1 (16,7%), C2 (83,3%), C3 (75,0%) e C4 (25,0 %) e a presença de coliformes fecais também em desacordo com os padrões da DINAL (1987) foi observada nas marcas C2 (25,0%) e C3 (41,7%). Pelos resultados obtidos concluiu-se que são insatisfatórias as condições microbiológicas do leite pasteurizado dos tipos A, B e C das marcas analisadas, distribuído na cidade de Piracicaba, SP, evidenciando possíveis falhas na linha de processamento e distribuição do produto, sendo difícil afirmar no presente trabalho, em qual etapa ocorreram falhas, uma vez que só foram analisados os produtos finais, já nas prateleiras dos pontos de venda. Estes dados representam um alerta aos órgãos da Inspeção Sanitária, no sentido de que um controle mais rigoroso deva ser exercido para evitar que um alimento de tão grande importância na alimentação da população em desenvolvimento, seja ofertado em más condições, sob o ponto de vista microbiológico
  • DOI: 10.11606/D.11.2019.tde-20191218-170214
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1996-06-03
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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