skip to main content

Quality of minas frescal cheese prepared from milk with different somatic cell counts

Evelise Andreatta Andrezza Maria Fernandes; Marcos Veiga dos Santos; Camila Mussarelli; Marina Célia Marques; Mirna Lúcia Gigante; Carlos Augusto Fernandes de Oliveira

Pesquisa Agropecuária Brasileira Brasília v. 44, n. 3, p. 320-326, 2009

Brasília 2009

Available at FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (SAN - 114 ) and other locations(GetIt)

  • Title:
    Quality of minas frescal cheese prepared from milk with different somatic cell counts
  • Author: Evelise Andreatta
  • Andrezza Maria Fernandes; Marcos Veiga dos Santos; Camila Mussarelli; Marina Célia Marques; Mirna Lúcia Gigante; Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
  • Subjects: QUEIJO (QUALIDADE); METABOLISMO DE PROTEÍNA; CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS
  • Is Part Of: Pesquisa Agropecuária Brasileira Brasília v. 44, n. 3, p. 320-326, 2009
  • Notes: Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009000300014>. Acesso em: 06 set. 2013
  • Local notes: Na FMVZ, ver acervo: SAN-114 Documento Digital
  • Description: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de leite com diferentes contagens de células somáticas (CCS), na qualidade do queijo minas frescal. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x5, com três níveis de CCS (baixa, 125.000 células mL-1; intermediária, 437.000 células mL-1; e alta, 1.053.000 células·mL-1) e cinco tempos de armazenamento. Os queijos foram embalados a vácuo, em embalagens de plástico, e analisados após 2, 9, 16, 23 e 30 dias de armazenamento a 4ºC. A contagem de células somáticas não afetou a matéria seca, a gordura, as cinzas, o pH, a concentração de ácidos graxos livres e os parâmetros sensoriais do minas frescal. A CCS no leite aumentou as perdas de proteína no soro e diminuiu o teor de proteína no queijo. Essas alterações não afetaram o rendimento com umidade ajustada e a proteólise durante 30 dias de armazenamento. Houve interação entre a CCS e o tempo de armazenamento, quanto à firmeza e às notas sensoriais dos queijos. O leite cru usado para a produção do queijo minas frescal não deve conter alta CCS, para evitar menor aceitação sensorial do produto após 30 dias de armazenamento
  • Publisher: Brasília
  • Creation Date: 2009
  • Format: p. 320-326.
  • Language: English

Searching Remote Databases, Please Wait