Efeito da irradiação gama nos teores de ferro heme e não heme em carne de frango
ABCD PBi


Efeito da irradiação gama nos teores de ferro heme e não heme em carne de frango

  • Autor: T. C. F. de Toledo
  • Solange Guidolin Canniatti-Brazaca; Valter Arthur; Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo (11. 2003 Piracicaba); Reunião Paulista de Iniciação Cientifica em Ciências Agrárias (14. 2003 Piracicaba); Congresso de Iniciação Cientifica da ESALQ (17. 2003 Piracicaba)
  • Assuntos: CARNES E DERIVADOS; FERRO; FRANGOS DE CORTE; IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS
  • É parte de: Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2003
  • Notas Locais: Também em CD-ROM
  • Descrição: A irradiação é um tratamento que pode ser utilizado para aumentar o tempo de vida útil da carne, porém pode trazer alterações no aproveitamento de alguns nutrientes, dentre eles o ferro, que se encontra na carne em duas formas: ferro heme e não-heme. Nosso objetivo foi verificar a alteração que ocorre com a carne irradiada em doses comerciais, 2, 4, 6 e 8 kGy quanto à quantidade de ferro heme e não-heme presente nos cortes de peito e coxa com sobrecoxa de frango, frescos e após 90 dias congelado, crus e cozidos. O conteúdo de ferro heme e não heme foi determinado por método colorimétrico. Os resultados obtidos na análise de ferro não heme para todas amostras demonstraram que as frescas, tanto cruas como cozidas, apresentaram valores maiores que as congeladas, e que a irradiação não promoveu diferença significativa com relação ao ferro heme nas amostras de peito, porém apresentou diferenças (nível de 5%) entre as amostras de coxa com sobrecoxa, fresca variando de 2,92 a 9,40 microgramas/g de carne e congelada de 3,19 a 9,04 microgramas/g de carne. Houve diferença significativa (5%) entre a fresca e a congelada, para peito o ferro não-heme diminuiu com o congelamento de 51% para 7,48% e na coxa com sobrecoxa de 41,5% para 10,5%. Portanto, não ocorreu correlação entre as doses de irradiação utilizadas no presente estudo e os teores de ferro heme e não heme, somente houve correlação com o armazenamento
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: p.310 , res.6.32.
  • Idioma: Português
 
Disponível na Biblioteca:
  • ESALQ - Biblioteca Central (CD E 757 11/2003 1367095 )