Câncer gástrico fatores de risco em clientes atendidos nos serviços de atenção terciária em um município do interior paulista
ABCD PBi


Câncer gástrico fatores de risco em clientes atendidos nos serviços de atenção terciária em um município do interior paulista

  • Autor: Jesislei Bonolo do Amaral Teixeira
  • Maria Suely Nogueira
  • Assuntos: NEOPLASIAS GÁSTRICAS; PROMOÇÃO DA SAÚDE
  • É parte de: Revista Latino-Americana de Enfermagem Ribeirão Preto v. 11, n. 1, p. 43-48, 2003
  • Descrição: Realizamos o presente estudo com clientes com diagnóstico de câncer gástrico e submetidos a cirurgia, com o objetivo de identificar a exposição aos fatores de risco para a doença. Foram sujeitos do estudo 24 clientes que concordaram em participar através da assinatura do termo de consentimento livre, respondendo a um instrumento semi-estruturado, elaborado segundo a perspectiva do Campo de Saúde. A análise dos dados possibilitou identificar que 50,1 % apontaram como fatores responsáveis dieta inadequada, tabagismo, etilismo e problemas psicológicos. Dentre o consumo de alimentos considerados de risco, encontramos tendência de maior consumo de enlatados, embutidos, defumados, churrasco e frituras, além de indicação de dietas com alto teor de sódio. Fumantes foram encontrados 66,7% ou que já fumaram e 70,8% indicaram consumo de bebida alcoólica, preferencialmente cerveja e destilados. Esses dados indicam a necessidade de implementação de programas educativos que visem o esclarecimento sobre os fatores de risco com vistas à promoção da saúde
  • Editor: Ribeirão Preto
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: p. 43-48.
  • Idioma: Português
 
Disponível na Biblioteca:
  • EERP - Esc. Enfermagem Ribeirão Preto (pcd R147 p.43 1318830 )