Caracterização e cinética do tratamento anaeróbio de efluentes de laticínios
ABCD PBi


Caracterização e cinética do tratamento anaeróbio de efluentes de laticínios

  • Autor: Giovanna Carolina Ventriglia Cichello
  • Rogers Ribeiro; Giovana Tommaso
  • Assuntos: LATICÍNIOS; DIGESTÃO ANAERÓBIA; LEITE
  • É parte de: UNOPAR Científica. Ciências Biológicas e da Saúde Londrina v. 15, n. 1, p. 27-40, 2013
  • Descrição: A geração de efluentes do setor de laticínios é imensa e, em função do conteúdo emulsionado de gorduras, tais efluentes são tidos como de difícil degradação. O presente artigo teve como objetivo a caracterização dos efluentes gerados por um laticínio que processa 800 L de leite por dia, relacionando suas características com as ocorrências na planta. Este laticínio produz leite pasteurizado, mussarela, queijo Minas frescal, sorvete e iogurte. O efluente dos processos concomitantes de produção de mussarela e pasteurização de leite foi utilizado para alimentação de um reator UASB (upflow anaerobic sludge blanket) híbrido (UASBh), e através da aplicação de cargas orgânicas volumétricas crescentes, foi realizado o estudo cinético do sistema. A maior carga específica calculada para os efluentes estudados foi referente ao processamento de mussarela, em função do abundante volume de soro descartado. As concentrações de sais e metais encontradas nos efluentes analisados se mostraram muito aquém das recomendadas como necessárias ao balanceado crescimento do consórcio anaeróbio. A concentração de lipídeos não representou problema em efluentes da produção de iogurte, uma vez que foram sempre inferiores a 18,9 mg.L-1 (valores típicos de efluentes diluídos). O reator do tipo UASBh operou de forma estável com carga orgânica volumétrica (COV) média aplicada de até 8,9 kg.m-3.d-1, carga esta superior à preconizada na literatura como segura. Com COV média aplicada de 15,4 kg.m-3.d-1, a velocidade de consumo de substrato não acompanhou o aumento da oferta, mantendo-se praticamente constante, resultando em queda na eficiência do processo e em sua estabilidade
  • Editor: Londrina
  • Data de criação/publicação: 2013
  • Formato: p. 27-40.
  • Idioma: Português
 
Disponível na Biblioteca:
  • FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos (PCD 2013 Car )