Prevalence and risk factors for bovine tuberculosis in the State of Bahia, Brazil
ABCD PBi


Prevalence and risk factors for bovine tuberculosis in the State of Bahia, Brazil

  • Autor: Luciana Bahiense
  • Luciana Niedersberg Ávila; Maria Emília Bavia; Marcos Amaku; Ricardo Augusto Dias; José Henrique de Hildebrand Grisi Filho; Fernando Ferreira; Evelise Oliveira Telles; Vitor Salvador Picão Gonçalves; Marcos Bryan Heinemann; Jose Soares Ferreira Neto
  • Assuntos: BOVINOS -- PATOLOGIA; TUBERCULOSE -- EPIDEMIOLOGIA -- VETERINÁRIA; EPIDEMIOLOGIA VETERINÁRIA; EDUCAÇÃO EM SAÚDE
  • É parte de: Semina: Ciências Agrárias Londrina v. 37, n. 5, supl. 2, p. 3549-3560, 2016
  • Notas: Disponível em: <http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5Supl2p3549>. Acesso em: 12 jan. 2017
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: DIA-85 Documento Digital
  • Descrição: Em virtude da importância da tuberculose bovina como enfermidade causadora de prejuízos econômicos, o impacto em saúde pública e visando apoiar o planejamento e execução do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Tuberculose Bovina no Estado da Bahia, foi realizado estudo epidemiológico para caracterizar a situação da enfermidade no estado. O Estado foi estratificado em quatro regiões. Em cada região, propriedades foram sorteadas aleatoriamente e, dentro dessas, escolheu-se de forma também aleatória um número pré-estabelecido de animais, os quais foram submetidos ao teste tuberculínico Cervical Comparativo.
    Os animais que resultaram inconclusivos foram retestados com o mesmo procedimento diagnóstico em intervalo mínimo de 60 dias. Em cada propriedade amostrada aplicou-se um questionário para se verificar possíveis fatores de risco para a doença. No Estado, a prevalência de focos foi de 1,6% [1,0; 2,6%] e a de animais 0,21% [0,07; 0,60]. Nas regiões, as prevalências de focos e de animais foram, respectivamente de 2,0% [1,0; 4,2%] e 0,08% [0,035; 0,17] na região 1, 2,9% [1,5; 5,5] e 0,66% [0,20; 2,16] na região 2, 0,3% [0,04; 2,1] e 0,02% [0,002; 0,12] na região 3 e 0,6% [0,2; 2,5] e 0,05% [0,01; 0,20] na região 4. Os fatores de risco associados a condição de foco foram: ser propriedade leiteira (OR= 9,72), ser propriedade mista (OR= 6,66) e tamanho do rebanho ≥ 18 fêmeas ≥ 24 meses (OR= 8,44). Concluindo, recomenda-se que o Estado da Bahia implemente um sistema de vigilância para detecção e saneamento dos focos de tuberculose bovina, com especial atenção para as propriedades produtoras de leite, e que desenvolva uma sólida ação de educação sanitária para que seus produtores passem a testar os animais para tuberculose bovina antes de introduzi-los em seus plantéis.
  • Editor: Londrina
  • Data de criação/publicação: 2016
  • Formato: p. 3549-3560.
  • Idioma: Inglês
 
Disponível na Biblioteca:
  • FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia (DIA - 85 )