Prevalence and risk factors for bovine tuberculosis in the State of Bahia, Brazil
ABCD PBi
Prevalence and risk factors for bovine tuberculosis in the State of Bahia, Brazil
Autor:
Luciana Bahiense
Luciana Niedersberg Ávila
;
Maria Emília Bavia
;
Marcos Amaku
;
Ricardo Augusto Dias
;
José Henrique de Hildebrand Grisi Filho
;
Fernando Ferreira
;
Evelise Oliveira Telles
;
Vitor Salvador Picão Gonçalves
;
Marcos Bryan Heinemann
;
Jose Soares Ferreira Neto
Assuntos:
BOVINOS -- PATOLOGIA
;
TUBERCULOSE -- EPIDEMIOLOGIA -- VETERINÁRIA
;
EPIDEMIOLOGIA VETERINÁRIA
;
EDUCAÇÃO EM SAÚDE
É parte de:
Semina: Ciências Agrárias Londrina v. 37, n. 5, supl. 2, p. 3549-3560, 2016
Notas:
Disponível em: <http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5Supl2p3549>. Acesso em: 12 jan. 2017
Notas Locais:
Na FMVZ, ver acervo: DIA-85 Documento Digital
Descrição:
Em virtude
da
importância
da
tuberculose bovina como enfermidade causadora de prejuízos econômicos, o impacto em saúde pública e visando apoiar o planejamento e execução do Programa Nacional de Controle e Erradicação
da
Tuberculose Bovina no Estado
da
Bahia, foi realizado estudo epidemiológico para caracterizar a situação
da
enfermidade no estado. O Estado foi estratificado em quatro regiões. Em cada região, propriedades foram sorteadas aleatoriamente e, dentro dessas, escolheu-se de forma também aleatória um número pré-estabelecido de animais, os quais foram submetidos ao teste tuberculínico Cervical Comparativo.
Os animais que resultaram inconclusivos foram retestados com o mesmo procedimento diagnóstico em intervalo mínimo de 60 dias. Em cada propriedade amostrada aplicou-se um questionário para se verificar possíveis fatores de risco para a doença. No Estado, a prevalência de focos foi de 1,6% [1,0; 2,6%] e a de animais 0,21% [0,07; 0,60]. Nas regiões, as prevalências de focos e de animais foram, respectivamente de 2,0% [1,0; 4,2%] e 0,08% [0,035; 0,17] na região 1, 2,9% [1,5; 5,5] e 0,66% [0,20; 2,16] na região 2, 0,3% [0,04; 2,1] e 0,02% [0,002; 0,12] na região 3 e 0,6% [0,2; 2,5] e 0,05% [0,01; 0,20] na região 4. Os fatores de risco associados a condição de foco foram: ser propriedade leiteira (OR= 9,72), ser propriedade mista (OR= 6,66) e tamanho do rebanho ≥ 18 fêmeas ≥ 24 meses (OR= 8,44). Concluindo, recomenda-se que o Estado
da
Bahia implemente um sistema de vigilância para detecção e saneamento dos focos de tuberculose bovina, com especial atenção para as propriedades produtoras de leite, e que desenvolva uma sólida ação de educação sanitária para que seus produtores passem a testar os animais para tuberculose bovina antes de introduzi-los em seus plantéis.
Editor:
Londrina
Data de criação/publicação:
2016
Formato:
p. 3549-3560.
Idioma:
Inglês
Disponível na Biblioteca:
FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia (DIA - 85 )